Регион: Ульяновск

Требуется ли переобучение по охране труда в 2021 г.

С 01.01.2021 года вступили новые Правила по охране труда. Специалистам по охране труда необходимо изучить нормативные акты, касающиеся деятельности предприятия исходя из их сферы регулирования, и пересмотреть все документы предприятия, которые содержат новые нормы охраны труда. В частности, необходимо изменить инструкции по охране труда, программу инструктажа на рабочем месте (соответственно не забыть и провести инструктаж) и программу обучения по охране труда работников. Так же необходимо провести внеочередную проверку знаний.

Согласно пп 3.3. «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда» № 1/29 внеочередная проверка знаний требований охраны труда проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки, в частности при введении новых или внесении изменений в действующие законодательные акты, содержащие требования охраны труда, при этом проверка осуществляется в части этих изменений.

Согласно пп. 2.3.2, 3.4 Порядка внеочередную проверку знаний осуществляет комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

По мнению Минтруда России, согласно письму №15-2/10/В-167 от 14.01.2021, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в учебном центре.

То есть, только члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда проходят повторное обучение в образовательных организациях. Если руководитель не входит в комиссию по проверке знаний, то у него проверка знаний осуществляется своей комиссией.

Оставьте комментарий

Делопроизводитель

Заказ обратного звонка